Что нужно знать о поролоне для обивки мебели. Поролон плотность для матраса


Поролон для матраса — как не ошибиться с выбором

Поролоновый матрас — название, которое слегка смущает. Однако, следует заметить, что научно-технический прогресс коснулся не только телефонов, автомобилей и компьютеров, но и всех остальных отраслей. Известный нам «по старой памяти» советский поролон давно стал современным, высокотехнологичным наполнителем. Настало время разрушить стереотипы, развенчать мифы и рассказать о поролоне для матрасов правду. К слову, более правильное название обсуждаемого пеноматериала — пенополиуретан (поролон скорее имя нарицательное).

Мифы и правда о поролоне

Вначале развенчаем несколько мифов о поролоне, а затем перейдем к обсуждению темы какой поролон нужен для матраса. Еще раз уточнимся, что поролон и пенополиуретан — это одно и то же (разные названия одного и того же материала). И если продавец утверждает, что есть какое-то отличие поролона от пенополиуретана в матрасах, этот факт лишь говорит о неосведомленности данного консультанта.

Миф 1. Поролоновый матрас слишком мягкий

У многих данный стереотип сформировался в советские времена или в результате очевидного (банные и кухонные губки, упаковочный поролон действительно изготовлены из мягких марок ППУ). Однако, многие потребители даже не представляют насколько разнообразны современные пенополиуретаны (существует более 130 марок). Разработка новых составов и усовершенствование старых рецептур пен ведется непрерывно.

Справка! Помимо стандартных марок существуют армированные (повышенной жесткости), экстражесткие, высокоэластичные и вязкоэластичные марки поролонов для матрасов.

Миф 2. Поролоновый матрас не рекомендован людям с заболеваниями позвоночника

Данный стереотип разрушается под натиском фактов. Матрасы из определенных марок ППУ имеют медицинские сертификаты и используются в качестве ортопедических изделий.

Поролоны нового поколения — мемори-пенополиуретаны — особая категория. Во многих случаях просто незаменимы — в качестве анатомического верхнего настила или полноценного наполнителя в матрасах и подушках для людей, имеющих сосудистые проблемы, заболевания суставов, костей и позвоночника, а также для пожилых.

Миф 3. Поролоновый матрас недолговечен

Срок жизни поролонового матраса напрямую зависит от того, какой поролон выбрать для матраса (имеется в виду марка). Чем выше плотность пенонаполнителя, тем дольше прослужит матрас без потери качественных характеристик. Срок эксплуатации матрасов из качественного ППУ — до 10 лет (также как блоков независимых пружин).

Миф 4. Поролоновый матрас — это синтетика, вызывающая аллергию

Купленный у надежного производителя поролоновый матрас не источает запаха (только характерный и быстро выветривающийся при распаковке), не выделяет вредных веществ и гипоаллергенен. Знак CertiPUR (сертификация по евростандарту) на упаковке подтверждает, что даже процесс производства пеноматериала не нанес вреда природе, будучи жестко контролируемым на всех этапах.

Как разобраться в поролонах для матрасов

Ассортимент пенополиуретанов велик, поэтому вопрос как выбрать поролон для матраса актуален.

Главные параметры ППУ (поролона)

Для среднестатистического потребителя самыми важными являются три характеристики, отраженные в маркировке.

  1. Плотность. Указывает на то, какое количество материала (кг) содержится в 1м³ готового продукта. Практически главный показатель, от степени которого зависят многие другие, а именно: жесткость, износостойкость, способность принимать исходную форму после снятия давления.
  2. Жесткость. Отражает величину усилия, прилагаемую, чтобы сжать ППУ на 40% (измеряется в кПа).
  3. Остаточная деформация. Способность пеноматериала восстанавливать форму и размер после снятия нагрузки. Чем выше степень плотности, тем меньше процент остаточной деформации.

Справка! Эти три параметра наряду с характеристиками эластичности, прочности, комфорта и еще несколькими узкопрофильными показателями определяют марки поролонов.

Подходящие марки ППУ для матрасов

Мы подошли к главному вопросу: мебельный поролон какой плотности нужен для матраса. Не будем обсуждать все имеющиеся в продаже марки поролонов, а только те, которые заслуживают внимания как достойные и относительно долговечные.

Марки ППУ обозначаются набором букв (латинских) и цифр. Буквы подразумевают тип использованного в производстве материала. 2 первые цифры — показатели плотности (кг/м³), 2 вторые указывают на степень жесткости (кПа).

ST (стандарт). Базовые марки, основой которых служит один полиол. Применяются в производстве моделей матрасов эконом класса. Даже в этом случае не стоит покупать изделие с маркировкой плотности ниже 35 (ST 3542).

HL (экстражесткий). Поролон с высокой несущей способностью, очень плотный и жесткий. Долговечный, надежный, способный выдерживать достаточно серьезные нагрузки. К примеру, марка HL 4065 применяется для создания мега-беспружинников для людей с избыточным весом.

EL (армированный). Усиленный введением полиола жесткости к маркам ST (стандарт). Данный рецепт позволяет добиваться более высокой степени жесткости при тех же самых, что у ST плотностях. Отличные марки для матрасных блоков начинаются с плотности 32 (EL 3245).

HS (мягкий). По большому счету, ни одна из марок не рекомендована для матрасов, разве что в качестве смягчающего верхнего слоя, уложенного поверх более надежной марки поролона в основании.

HR (высокоэластичный). Рецептура из четырех полиолов позволяет создавать продукт с сочетанием низкой жесткости и высоким показателем несущей способности, что добавляет комфорта. К примеру заявленный срок эксплуатации марки HR 5535 — 15 лет, а марка HR* 6030 LL (WATERLATTEX) настолько комфортна, что по ощущениям практически не отличается от натурального латекса.

LR и VE (вязкоэластичные). Материалы, обладающие так называемым эффектом памяти. Зависимо от рецептур и технологий производства могут иметь разные названия (MEMORI, Puralattex, Eliocel, Natural Form и другие).

Для тех, кто решился изготовить матрас из ППУ своими руками или заказывает изделие в частной мастерской вопрос подбора марки поролона более прозрачен (так как покупатель или заказчик имеет возможность воочию увидеть цвет ППУ и маркировку). При покупке готового изделия, вопрос какая марка поролона была использована для создания внутреннего блока часто остается открытым. Под характеристикой «матрас средней жесткости» довольно часто скрываются стандартные марки поролонов. Будет не лишним выяснить какая именно использовалась.

matrasguru.ru

Что нужно знать о поролоне для обивки мебели

30/01/2017

Рубрика: Полезные советы

Содержание В наше стремительное время новые технологии и материалы появляются настолько быстро, что даже специалисты не всегда успевают за ними проследить. Научно-технический прогресс вошел во все сферы человеческой деятельности, в том числе, и в производство мебели. Это говорит о том, что изготовители мебели заинтересованы во внедрении современных материалов, обладающих улучшенными характеристиками и потребительскими качествами.

Однако мебельщики заинтересованы еще и в том, чтобы их конечный продукт максимально соответствовал соотношению цена-качество. Исходя из этого, при выборе наполнителя они чаще всего отдают предпочтение поролону для обивки мягкой мебели.

Современные марки мебельного поролона условно можно разделить на две категории: стандартные (ST) и высокоэластичные (HL, HR).

СТАНДАРТНЫЕ МАРКИ ПОРОЛОНА для обивки мебели

Стандартные марки мебельного поролона производятся с использованием одного базового компонента – полиола и обладают общими показателями качества, в которые входят: плотность, сопротивление сжатию, прочность, эластичность, остаточная деформация, комфортность.

Самыми главными характеристиками мебельного поролона из перечисленных считаются плотность и сопротивление сжатию. Именно эти величины и отражены в маркировке материала.

Так, в обозначении марок поролона используются буквы и цифры. Буквы означают класс материала, первые две цифры – его плотность (чем выше это число, тем материал жестче и долговечнее), вторые две – сопротивление сжатию.

Для стандартных марок существует следующая буквенная градация:

ST – стандартная

EL – эластичная

К обозначению ST относится ППУ с плотностью до 25 кг/м3 и жесткостью до 3,4-3,5 кПа. Поролон марок ST 2030, 2236, 2536 годится только для декоративных подушечек. Марками ST 2236, 2536 обивают спинки диванов и кресел, а также подлокотники. Они выдерживает нагрузки до 50 кг.

Буквы EL говорят о том, что плотность материала превышает 25 кг/м3 и доходит до 60 кг/м2. Такой поролон применяют для изготовления сидений диванов и кресел, для производства матрасов.

В качестве примера рассмотрим марку EL 3040. Обозначение расшифровывается так: EL – марка повышенной жесткости, 30 – плотность 30 кг/м3, 40 – сопротивление сжатию 3,5 кПа.

Чтобы узнать, поролон какой плотности необходим для изготовления той или иной детали мебели, нужно представлять, на какую допустимую нагрузку он будет рассчитан. Это хорошо видно из приведенной ниже таблицы.

Таблица требуемой плотности поролона

Деталь мебели

Вес, на который рассчитана допустимая нагрузка

до 60 кг

60-80 кг

80-100 кг

более 100 кг

Плотность поролона, кг/м3

Подголовник

22-25

25-30

30-35

40

Подлокотник

25

30-35

35-40

40

Спинка

22

25

30

35-40

Сиденье

25-30

30-35

35-40

40

Матрацы

22-25

25-30

35-40

40

ВЫСОКОЭЛАСТИЧНЫЕ МАРКИ МЕБЕЛЬНОГО ПОРОЛОНА

 

Высокоэластичные марки поролона повышенной жесткости получают, применяя особые виды полиолов. К ним относятся следующие марки поролона:

HL (hard elastic) – плотная эластичная

RDB (double bubble) – вторичного вспенивания

HR (hard rubber) – повышенной упругости (искусственный латекс).

HL (hard elastic) – плотный эластичный поролон, плотность которого превышает 60 кг/м3. Пригоден для производства качественной мебели и ортопедических матрасов.

RDB (double bubble) – поролон вторичного вспенивания, имеет плотность 100 кг/м3. Это очень жесткий материал, который подходит только для спортивных матов или тренажеров. Ну или для «йогов» – любителей экстрима. Поролон вторичного вспенивания применяется также в автомобилестроении, строительстве, как шумоизолятор.

HR (hard rubber) – поролон высокой упругости, его еще называют искусственным латексом. Материал относительно новый для российского мебельного рынка, обладает плотностью от 30 кг/м3, повышенной эластичностью, высоким уровнем комфорта и большим сроком службы, который доходит до 15 лет.

Интересное по теме: Умный дом: как сделать поролон

www.bksgroup.ru

Что скрывает современный поролон? | Компания FoamLine

31.08.2017

Услышав словосочетание «поролоновый матрас», многие представляют мягкую, не держащую форму подстилку, на которой когда-то спала бабушка или которую можно было встретить в советских санаториях и летних лагерях отдыха. Даже удивительно: мы видим, как за пять лет шагнули вперед смартфоны, автомобили, компьютеры, но при этом не задумываемся, что прогресс проникает и в другие отрасли. Поролон уже давно превратился в современный и высокотехнологичный материал для наполнения матрасов – на антресолях такой точно не найти. Пришла пора развенчать существующие стереотипы и раскрыть всю правду о поролоне, или, как он правильно называется, пенополиуретане (ППУ).

Стереотип первый. Поролон слишком мягкий, и матрас будет таким же

«Многие потребители уверены в мягкости поролона просто потому, что не представляют, насколько разнообразны пенополиуретаны. Специалисты нашего исследовательского центра ведут непрерывную разработку пен и усовершенствуют существующие рецептуры. На сегодняшний день мы производим более 130 различных марок пенополиуретана, которые делятся на группы в зависимости от их свойств, – рассказывает Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании «ФомЛайн», разработчика готовых решений для пенных матрасов. – Наиболее популярные марки пенополиуретана стандартных групп могут быть как средней и повышенной жесткости, так и мягкие. На производстве ППУ существует специальная маркировка, которая помогает определить его группу и свойства».

Но мало знать, что пены различаются по жесткости – нужно суметь выбрать подходящий матрас. Обязательно учитываются вес и возраст человека. Правильное спальное место должно обеспечить надежную поддержку тела. Людям с небольшим весом стоит выбирать более мягкие матрасы, покупателям обычной комплекции – остановиться на моделях средней жесткости, а полным – предпочесть более жесткие.

Детям специалисты советуют спать на матрасах средней и выше средней жесткости, которые не будут создавать эффекта «гамака». Пожилым людям, напротив, нужны матрасы с мягкой поверхностью: они снижают давление на суставы и кровеносные сосуды.

Учитывая множество особенностей подбора товаров для сна, наилучшим вариантом с точки зрения комфорта является многослойный матрас с начинкой из нескольких типов пен. В нем жесткое основание отвечает за поддержку тела, а мягкий верхний слой обеспечивает комфорт.

Стереотип второй. Поролоновые матрасы не подходят для людей, имеющих проблемы с позвоночником

Этот предрассудок безоснователен: пенные матрасы успешно проходят медицинскую сертификацию в качестве ортопедических изделий. Они используются в лечебных учреждениях для пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата.

Пенополиуретан способен обеспечить физиологичное положение тела во время сна, в том числе за счет эффекта памяти, незаменимого для позвоночника и сосудов. Изделия из memory-пенополиуретана способны несколько минут сохранять очертания лежащего человека, пока не охладятся и не восстановят исходной формы. Так что пенные матрасы последнего поколения идеально повторяют контуры тела спящего человека, обеспечивая поддержку, расслабляя мышцы и не оказывая избыточного давления на суставы. Существуют модели с массажным эффектом, которые облегчат болевые симптомы при проблемах со спиной.

Стереотип третий. Поролоновый матрас прослужит вдвое меньше пружинного

Продолжительность жизни как пружинных, так и пенополиуретановых матрасов различается в зависимости от конструкции. «Товары для сна, изготовленные из качественного пенополиуретана, обеспечивают комфортное использование в течение нескольких десятилетий. Секрет – в плотности материала: чем она выше, тем дольше прослужит изделие без ухудшения эксплуатационных характеристик. Важно понимать, что плотность ППУ с жесткостью не связана: комфортный матрас может быть изготовлен из довольно мягкого материала, но высокой плотности», – комментирует Наталья Свердлова.

Срок использования пружинных конструкций ограничен физическими свойствами: из-за циклических нагрузок в металле накапливаются микроразрушения, часть элементов «проседает», образуя провалы в матрасе. Особенно этот недостаток заметен в боннельных, т.е. состоящих из зависимых пружинных блоков, моделях. Продавцы говорят об их среднем сроке службы в пять лет.

Срок эксплуатации матрасов с независимыми пружинными блоками премиального ценового сегмента составляет 10 и более лет, что сопоставимо с матрасами из ППУ.

Стереотип четвертый. Поролон не натуральный материал, поэтому может появиться аллергия

«Пенные матрасы экологичны, они не выделяют в атмосферу вредных веществ, не источают запахов и не станут источником аллергии, – отмечает Алена Трофимова, продакт-менеджер ТД «Орматек». – Материалы подвергаются строгому контролю качества на всех этапах производства».

В отличие от пенополиуретана натуральные материалы потенциально более опасны. Так, кокосовая койра нередко проклеивается формальдегидсодержащими растворами. Кроме того, при намокании на ней появляется грибок, который может привести к развитию аллергии. Еще один «раздражитель» среди материалов – натуральный латекс. Он является аллергеном для 8% населения. А вот губками из ППУ многие российские хозяйки ежедневно моют посуду, не сомневаясь в их экологичности и гипоаллергенности.

Разумеется, качество пенополиуретана должно быть подтверждено – например, сертификацией по европейскому стандарту CertiPUR. Наличие соответствующего знака на упаковке или в инструкции матраса показывает, что он соответствует жестким требованиям по эмиссии летучих веществ. Важно и то, что при изготовлении таких товаров для сна не использовались озоноразрушающие вещества, свинец, ртуть, формальдегид, антипирены на основе брома или запрещенные фталаты. Их производство не наносит ущерба природе и не может причинить вреда человеку в процессе использования.

Стереотип пятый. На поролоновом матрасе больше потеешь

«Уникальное свойство, присущее пенополиуретанам последнего поколения, – терморегуляция. В новых материалах благодаря открытой «проветриваемой» структуре ячеек и гелеобразному компоненту достигается эффект охлаждения. Лишнее тепло отводится, и человек, спящий на подобном матрасе, не потеет, – поясняет Михаил Малаховский, директор по маркетингу ТД «Орматек». – С матрасами из такого ППУ перегрев во время сна невозможен: не придется несколько раз за ночь скидывать одеяло и укрываться им вновь».

Натуральные материалы уступают по воздухопроницаемости современным пенам. Так, латекс практически не пропускает воздуха, что видно по медицинским перчаткам. Даже перфорация в верхнем слое матраса из натурального латекса не решает проблему с перегревом и потливостью.

В поисках идеально комфортного спального места не стоит отбрасывать все, что сделано из пенополиуретана, только из-за распространенных предрассудков. Благодаря достижениям химической промышленности изделия из ППУ не только разнообразны по характеристикам, но и представлены в абсолютно разных ценовых сегментах. Любой покупатель найдет оптимальный вариант.

foamline.com